[美术学院]美术学院党总支开展“传承红色基因,不忘教育初心”主题党日活动

作者:2021/06/07 02:19浏览次数:10

美术学院党总支开展“传承红色基因,不忘教育初心”主题党日活动

61日下午,美术学院全体教师党员和学生党员前往晓庄革命烈士纪念碑和陶行知纪念馆缅怀瞻仰,开展“传承红色基因,不忘教育初心”主题党日活动。

在晓庄革命烈士纪念碑前,大家听取陶行知纪念馆馆长朱晓春声情并茂的讲解下,深切缅怀革命先烈,重温入党誓词。

在陶行知先生墓前,大家瞻仰“千教万教教人求真,千学万学学做真人”和先生亲笔所书的“爱满天下”,表达对先生的怀念和敬意。

在陶行知纪念馆,大家听取陶行知先生生平事迹介绍,怀着无比崇敬的心情认真观看了陈列的照片与图文资料,感受陶行知先生为改变封建传统教育的艰苦历程以及“行是知之始,知是行之成”的奋斗精神、“爱满天下”的博大情怀和推动我国平民教育事业发展做出的巨大贡献。

参观结束后,教师党员代表王军围和学生党员代表李卓云在纪念馆前先后发言。王军围老师说,到陶行知纪念馆参观学习是美院党总支党史学习的重要主题活动之一,读史明智,党史学习力行实践是关键,陶行知先生身体力行,投身一线教育工作,“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,将毕生献给了中国的教育事业。作为高校党员教师,我们要学习陶行知先生勇于担当,勇于负责,勇于用实践思维来解决教育问题的理念,不仅要学习他高尚人格和师德,在工作中严格要求,踏实工作,更要明辨是非,正确引领,做新时代筑梦人。李卓云同学认为陶行知先生作为平民教育家将一生都奉献给了乡村教育,作为一名乡村定向师范生,应该以陶行知先生为精神榜样,唯有心底无私天地宽,才能毫无顾忌地将毕生经历奉献给国家和人民;唯有严于律己省自身,才能坚定不移地形成表率和示范,真正无愧于“教师”的称号,同时也应该牢记习总书记对青年人的殷殷嘱托努力成为一名有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的“四有好教师”。

生逢盛世,当肩负重任。通过此次活动,党员们了解历史,学习历史,感悟历史,以历史为镜,决心努力成为一名有气节、有品格、守初心的共产党员,成为一名身体力行、知行合一、无私奉献的优秀人民教师。

  


李卓云(学生)/文     白丽  章砚文/


Copyright ©江苏第二师范学院党委宣传部