[生化学院]生化学院党总支组织开展师德师风建设专题讲座

作者:2021/06/07 02:41浏览次数:10

学党史 悟思想 办实事 促发展

生化学院党总支组织开展师德师风建设专题讲座

  

62日下午,生命科学与化学化工学院党总支邀请江苏省高校哲学社会科学重点研究基地“新时代师德教育研究中心”主任、中国教育伦理学会专业委员会“师德实践创新基地建设”负责人、江苏第二师范学院原副院长张勤教授,在石湫校区博3-103为全体教职工和2021届师范生作了一场题为“教师职业劳动的伦理审视”专题讲座。院党总支书记陈建琴主持活动。

陈建琴明确了开展本次师德师风建设专题讲座目的和意义。她说,全校上下正在认真组织开展学党史教育,我们要“学党史,悟思想,办实事,促发展”。师德师风建设是师范院校人才培养中的重要内容,具有良好的师德师风是教职工落实“全员育人”的第一要求;在2021届师范生毕业前夕为准教师们开展本场主题讲座,进一步加强师德教育很有意义。

张勤教授引用了习总书记在201499日第30个教师节到来之际和北师大师生座谈会上“做党和人民满意好老师”主题讲话内容,从做“四有好老师”、做学生的“四个引路人”导入,主要讲了“教师的思想政治工作建设、教师师德师风建设和教师思想政治和师德师风建设实践创新”三个方面的内容。她提出了教师思想政治工作建设要注重教师的信仰建设、思想建设、文化建设和青年教师的队伍建设;阐述了“师爱为魂,学高为师,身正为范”的师德内涵和教师职业道德的特殊性体现;比较了新时代中小学教师职业行为十项准则和新时代高校教师职业行为十项准则的异同;强调了师德师风具体展现在课堂教学中、实践活动中和日常生活中;并和大家分享了“创新思想政治工作,构建合力育人体系、创新师德建设,构建师生共同发展体系”的理念。张勤教授列举国家师德师风建设工作优秀案例,结合生化学院师德师风建设工作开展情况展开讲述,并和学生进行了互动。

院长蒋功成发表讲话。他说,本次讲座我院师生收获良多,大家深切体会到中国特色社会主义进入新时代对教师思想政治素质和师德水平提出的更高要求,师德具有影响学生生命成长的特殊意义。希望全院师生能对标“教师职业行为十项准则”,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师、做学生“锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国”的引路人,做到“教书和育人、言传和身教、潜心问道和学、关心社会、学术自由和学术规范”相统一,立足新时代,争做好教师。


陈建琴  赵倩/文、图


Copyright ©江苏第二师范学院党委宣传部